武术万维网-传统武术社区

QQ登录

只需一步,快速开始

小克利钦科的内劲,拳击的变革

看了小克利钦科的几场比赛,感觉他和以往的拳击冠军打法迥然不同。我对拳击外行,希望本贴能够抛砖引玉,实在对这个话题很感兴趣。

国术讲究本力、内力,以国术的标准,西方搏击的训练方法练出来的是蛮力。用气打,说的简明一点就是用骨打。

小克利钦科,他用的就是内力。我觉得他突破了拳击技术体系。

看他和伊布拉吉莫夫那场比赛,后者从速度、力量、反应、灵活性乃至勇气上绝对不比他差,就是拿他前手拳没办法。用拳击经典的拍击防守根本防不住他前手拳,不是略逊一筹,而是一筹莫展。请注意,后者不是无名小辈,而是世界冠军。为什么会这样?训练体系被突破了。拳击需要改革,否则对付不了小克。

他几乎只用前手,而且前手伸出距离很远。他甚至用伸出的前手去压砸对手的拳,我觉得这完全不像拳击的技术。不知拳击是否有这种技术,还望内行予以证实。

解说说:前手刺拳不如后手有力量,说小克极少用后手,说他保守。错。前手拳我们叫顺势捶。顺势比拗式更容易发出内力。拗式发出内力,两臂连肩需能拉成一条直线与两脚连线平行才行,这样后腿的力量才能传到前手。

再者,梅拳有“前手论”,- 前手既出,对方换式,前手不收回,接着用前手打,忌横身上步贻误战机。

传统武术好像没有拗式重于顺势的说法。梅拳五式当中只有一个是拗式,其它四式均为顺。行意五行拳里,劈拳钻拳是顺势,崩拳基本是顺势的劲,横拳有点拗,只有炮拳是拗式。

我认为,小克的前手拳比后手拳力量大,因为用上了身劲。从慢镜头看,伊氏额头被打之后下颌由于加速度甚至向前甩出。而另一方面,从小可偶尔用到的后手拳来看,威力并不比他的前手拳大。

为什么连伊氏这样的冠军也躲不过他的“刺拳”?他频频移动头部位置,频频躲闪,但只要一停下来,立刻就会挨一拳。拍击防守根本来不及。

这很像太极,行拳慢,你若中途格挡,我随时能变,你就疲于奔命。可是你若不格挡,我就把手伸到你脑袋跟前去。行程短,时间自然也缩短,想打随时就打,不容你反应。若用蛮力,这么短的距离当然发不出什么力来,但是用身劲,那就不同了。着身成拳,落点发力,发力如发炮,外人不容易看出来,谁挨打谁知道。最后伊氏是心服口服,中途认输。我想这绝不是因为他置拳击手的荣誉于不顾,而是特意为了表达由衷的佩服。

整场比赛当中,就看着伊氏在那里忙和,光是晃脑袋就不知要消耗多少能量,别提蹦来蹦去了。小克呢,两个字,悠闲。以静制动,动中求静,就要达到这种效果才行。

再看小克前手撑出的架势,不像拳击。拳击都是把拳放在颌下的(个人观点,有待专业人士证实)。

我一直以来都很困惑,为什么各种国术流派,行意、八卦、梅拳,没有一门预备式是把拳放在颌下的。小克给我们证明,这种架势是有漏洞的。

怎样对付小克这种打法?我觉得武术当中的应对有很多,比如锁手、坤捶,我最喜欢的是四门斗。不管怎么说,我认为拳击的训练体系没有办法应对小克这种功夫。
林威 该用户已被删除

re:楼主说的对,我也这么认为。拳击发展下去,...

楼主说的对,我也这么认为。拳击发展下去,就会更像内家拳了。

re:楼主把视频公布一下吧.呵呵.如果...

楼主把视频公布一下吧.呵呵.

如果楼主有幸跟马运芳老师学习拳击和通背拳,你的所有困惑都会得到解答了。

其实我现在看到很多只练过传统武术的朋友对拳击等现代搏击的看法,实在是不知道说什么好。

re:支持,上视频对照下

支持,上视频对照下

re:只找到对拉曼的,对伊布拉吉莫夫那场可能因...

只找到对拉曼的,对伊布拉吉莫夫那场可能因为比较晚,还没人放上去。形式是一样的。不同的是,伊布拉吉莫夫是另一个组织的拳王,这是拳王统一赛。与拉曼相比,伊布拉吉莫夫的力量、灵活性、反应能力、勇气都高一个层次,但被动的情况如出一辙。

走步大师好像对内家拳特别有成见。有些东西不体验是不会明白的。

http://www.youtube.com/watch?v=PILrOOsNwgM

re:从视频看,小克是发挥了身高臂长的优势,通...

从视频看,小克是发挥了身高臂长的优势,通过前手控制距离,制造空隙,但我感觉他的技术还有待完善的地方,刺拳击空后被对手埋身接近的话是比较危险的

re:走步同志有见地

走步同志有见地